Наследственные споры регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Умирая, человек оставляет после себя наследство, которое может выступать в виде недвижимого имущества(квартира, дом, земля) автомобилей, бизнеса, счетов в банке, драгоценностей, и другое.
Наследство и наследование – это переход имущественных и не имущественных прав и обязанностей от умершего к наследникам, по завещанию или по закону.
Очень часто в практике бывают случаи, когда наследники после смерти наследодателя обнаруживают, что они не наследуют по закону, а имущество переходит к другим лицам , иногда посторонним, по завещанию и, в таких случаях начинается судебный спор между лицом, наследуемым по завещанию и наследниками по закону, при этом выясняется, что есть наследники, которые имеют обязательную долю в наследстве,независимо от наличия завещания.
Затяжные споры по наследству имеют место и тогда,когда прямые наследники не знали об открытии наследства или пропустили срок для принятия наследства, и в наследство вступили наследники следующей очереди.
Сложности вызывают споры, когда наследуются доли в имуществе или наследник претендует на супружескую долю матери или отца, или после умерших членов семьи никто наследство не принимал и не оформлял.
Большое количество споров связано с оспариванием завещаний, а так же сделок, которые совершили лица в глубоко преклонном возрасте, состоянии болезни и, хотя не были признаны недееспособными при жизни,но не отдавали отчет своим действиям и не могли ими руководить.
В большинстве случаев для решения наследственного спора необходимо обращаться в суд и требуется своевременная квалифицированная юридическая поддержка адвоката.